ZAPOTE
es el nombre usado para varias frutas tropicales comunes en Mesoamérica y en la porción norte de Sudamérica, e independientemente de las denominaciones científicas y de la terminología que se usa en la botánica
para identificarlas, están presentes en los mercados de frutas
tropicales del mundo, en diferentes variedades, colores y sabores, pero
siempre con el nombre común de origen náhuatl.
Algunas especies, aunque no todas, provienen de la familia botánica de las zapotáceas.
- Zapotes (zapotáceas):
- Chicozapote o zapotilla (Manilkara zapota), originario de México, Guatemala, Nicaragua, Belice, El Salvador.
- Zapote amarillo (Pouteria campechiana), originario de México y Centroamérica.
- Mamey (Pouteria sapota), originario del sur de México y el norte de Sudamérica.
- Zapote verde (Pouteria viridis), originario del sur de México (Chiapas).
- Zapotes (no zapotáceas):
- Zapote blanco (Casimiroa edulis), originario de América Central. Pertenece a la familia de las rutáceas.
- Zapote negro (Diospyros digyna), llamado en maya Tauch, originario del sureste de México al sur de Colombia. Probablemente este sea el tzapotl original náhuatl.
- Chapote (Diospyros texana), originario del valle del Río Grande en Texas y México.
- Persimonio (Diospyros kaki), originario del sur de Asia. También llamado Caqui, en algunos países.
https://es.wikipedia.org/wiki/Zapote_(fruta)
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