lunes, 30 de enero de 2017

ZAPOTE

ZAPOTE

 
es el nombre usado para varias frutas tropicales comunes en Mesoamérica y en la porción norte de Sudamérica, e independientemente de las denominaciones científicas y de la terminología que se usa en la botánica para identificarlas, están presentes en los mercados de frutas tropicales del mundo, en diferentes variedades, colores y sabores, pero siempre con el nombre común de origen náhuatl.
Algunas especies, aunque no todas, provienen de la familia botánica de las zapotáceas.
  • Zapotes (zapotáceas):
    • Chicozapote o zapotilla (Manilkara zapota), originario de México, Guatemala, Nicaragua, Belice, El Salvador.
    • Zapote amarillo (Pouteria campechiana), originario de México y Centroamérica.
    • Mamey (Pouteria sapota), originario del sur de México y el norte de Sudamérica.
    • Zapote verde (Pouteria viridis), originario del sur de México (Chiapas).
  • Zapotes (no zapotáceas):
    • Zapote blanco (Casimiroa edulis), originario de América Central. Pertenece a la familia de las rutáceas.
    • Zapote negro (Diospyros digyna), llamado en maya Tauch, originario del sureste de México al sur de Colombia. Probablemente este sea el tzapotl original náhuatl.
    • Chapote (Diospyros texana), originario del valle del Río Grande en Texas y México.
    • Persimonio (Diospyros kaki), originario del sur de Asia. También llamado Caqui, en algunos países.
      

 https://es.wikipedia.org/wiki/Zapote_(fruta)

No hay comentarios:

Publicar un comentario