TOMATE
Solanum lycopersicum, conocido comúnmente como tomate, tomatera o jitomate, es una especie de la familia de las solanáceas originaria de Centro y Sudamérica y su uso como comida se originó en México. El origen del nombre proviene de la palabra náhuatl (lengua mexica), tomatl. Apareció por primera vez en la impresión en 1595.
Es cultivada en todo el mundo para su consumo tanto fresco como procesado de diferentes modos (salsa, puré, zumo, deshidratado, enlatado).
Origen del nombre
El nombre proviene de tomatll, en la lengua azteca náhuatl. Apareció por primera vez en la impresión en 1595. La palabra jitomate procede del náhuatl xictomatl; xictli=ombligo, tomohuac=gordura y atl=agua, lo cual el significado de jitomate o xictomatl se podría traducir como ombligo de agua gorda. El jitomate ya se cultivaba 700 años a. C. en México antes de la llegada de los conquistadores españoles. Debe notarse que, aunque la palabra tomate viene del náhuatl tomatl, en el centro y sur de México el tomate rojo
es conocido como jitomate (en todo el norte de México es conocido como
tomate) y aunque el nombre jitomate solo debe usarse para referirse a
una especie de tomate muy grande, rojo y que dan la apariencia de tener
un ombligo, muchas personas lo llaman así para diferenciarlo de la
variedad de tomate verde al que también es conocido como tomatillo o
tomate verde y que es diferente de un tomate rojo no maduro también de
color verde (Physalis ixocarpa) que pertenece a un género de las mismas familia (Solanaceae) y subfamilia (Solanoideae) que el género Solanum, pero no a la misma tribu.
- Solanum: vocablo latino equivalente al griego στρνχνος (strychnos) para designar la especie Solanum nigrum (la Hierba mora), ya empleado por Plinio el Viejo en su Historia naturalis (21, 177 y 27, 132) y, antes, por Aulus Cornelius Celsus en De Re Medica (II, 33). Podría estar relacionado con el latín sol. is, el sol, debido a que la planta sería propia de sitios algo soleados.
- lycopersicum: del griego λύκος lyco=lobo, y πϵρσικός persicum=persa, en alusión a la manzana persa, nombre que los europeos daban al melocotón que llegaba a Persia desde China. El nombre tuvo su origen en el mito del hombre lobo. Según leyendas germánicas, brujas y magos utilizaban los frutos de la belladona en sus pociones para convertirse en hombres lobo. Cuando el tomate llegó a Europa procedente de América, el gran parecido con esos frutos hizo que fuera llamado popularmente wolf peach (melocotón de lobo). Linneo, en el siglo XVIII, lo aplicó en su nuevo sistema de clasificación añadiéndole esculentum (comestible).
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