CUY
Cavia porcellus es una especie híbrida doméstica de roedor histricomorfo de la familia Caviidae, resultado del cruce de varias especies del género Cavia realizado en la región andina de América del Sur, con registros arqueológicos encontrados desde Colombia y Ecuador hasta Perú y Bolivia. Alcanza un peso de hasta 1 kg. Vive entre cinco y ocho años. La especie fue descrita por primera vez por el naturalista suizo Conrad von Gesner en 1554. Su nombre científico se debe a la descripción de Erxleben en 1777, y es una mezcla de la designación del género de Pallas (1766) y el nombre específico dado por Linneo (1758).
RELACION CON EL SER HUMANO
Su domesticación para consumo humano se dio hace 7000 años en los Andes Centrales, específicamente en el departamento de Junín (Perú), en la misma región donde se produjo la domesticación de alpacas. A lo largo del tiempo, el hombre
andino ha criado cuyes para consumir su carne e incluso en algunas
zonas para hacer ropa con su piel; un claro ejemplo se da en la sierra ecuatoriana.
En los países andinos existe una población estable de más o menos 35
millones de cuyes, siendo el Perú el de mayor consumo y población de
cuyes, con un consumo anual de más de 65 millones de cuyes, producidos
por una población más o menos estable de 22 millones de animales criados
básicamente con sistemas de producción familiar. La población estimada de auto-consumo en Ecuador es de 15 millones de cabezas de cuy, algo muy inferior a la producción comercial, que se estima en 50 millones.
https://es.wikipedia.org/wiki/Cavia_porcellus
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