CERDO
El cerdo (Sus scrofa domestica) es una subespecie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae. Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por muchos pueblos. Su nombre científico es Sus scrofa ssp. domestica, aunque algunos autores lo denominan Sus domesticus o Sus domestica, reservando Sus scrofa para el jabalí. Su domesticación se inició en el Próximo Oriente hace unos 13 000 años, aunque se produjo un proceso paralelo e independiente de domesticación en China.
Los datos procedentes de los estudios de ADN sobre restos óseos de
cerdos neolíticos europeos indican que los primeros cerdos domésticos
llegaron a Europa desde el Próximo Oriente. Aun así, parece que,
posteriormente, también se produjeron en Europa procesos de
domesticación de jabalíes salvajes.
Los registros históricos indican que los cerdos domésticos asiáticos
fueron introducidos en Europa durante los siglos XVIII y XIX,
mezclándose con las razas europeas.
En la actualidad el cerdo doméstico se encuentra en casi todo el
mundo. La distinción entre el cerdo silvestre y doméstico es pequeña y
en algunas partes del mundo (por ejemplo en Nueva Zelanda) el cerdo doméstico se ha vuelto cimarrón. Los cerdos cimarrones pueden causar daños sustanciales al ecosistema. La familia de los suidos también incluye alrededor de 12 diferentes especies del cerdo silvestre, clasificadas también bajo el género Sus.
Crianza (porcicultura)
La crianza de cerdos (también llamada porcicultura) utiliza la siguiente terminología:
- Gorrino, cuando son menores de 4 meses de edad.
- Cochinillo, cuando todavía maman.
- Verraco, al cerdo macho que se destina a la reproducción.
- Cochino, a los cerdos cebados para la matanza.
- Lechón, al cerdo macho de cualquier edad. En Costa Rica, Cuba, Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, México, Puerto Rico y España, a los que maman.
- Cocha, o gocha; otro nombre para la hembra del cerdo.
- Piara; se llama así a un grupo de cerdos.
- Puerco, cochino cebado.
- Chancho, chancha, cerdo macho o hembra de cualquier edad (en Argentina, Bolivia, Chile, Costa Rica, Ecuador, Paraguay, Perú, Nicaragua y Uruguay).
Una camada de cochinillos generalmente tiene entre 10 y 12 animales, dependiendo de la raza y del número de parición.
El tiempo ideal de lactancia para los lechones criados en cautiverio es de 21 a 28 días. El destete se puede clasificar en tres periodos:
- Periodo de lactancia de destete precoz: 21-28 días.
- Periodo de lactancia de destete ultra precoz: 1-10 días.
- Periodo de lactancia de destete tradicional: 56-63 días.
Los cerdos son omnívoros, y eso los hace fáciles de alimentar. En muchas granjas los desperdicios de la cocina son parte de su dieta. En estado de cautiverio y con falta de alimento pueden llegar a comerse hasta sus propias crías.
También suelen comer excrementos, sintiendo particular preferencia por ellos.
Durante la producción porcina son necesarias las buenas prácticas
nutricionales, mantener una dieta completa que asegura la ingesta de
proteínas vitaminas y minerales hay que tener en cuenta que los
requerimientos nutricionales son variables y dependen del nivel de
consumo y la ganancia diaria, siendo estos afectados por factores como
genética, raza, sexo, ambiente, estado sanitario, disponibilidad y
absorción de nutrientes por parte del animal. Así como es importante el
buen manejo de los medicamentos en los cerdos para evitar la
bioacomulacion de residuos tóxicos en carne de cerdo.
Los cerdos, junto con los perros y los gatos, no poseen glándulas sudoríparas,
debido a eso se mojan o enlodan frecuentemente para mantenerse frescos
en climas y temporadas cálidas. Si se asolean demasiado se les puede
irritar la piel.
Los cerdos tienen el olfato muy desarrollado, y en algunos países europeos son usados para buscar trufas en el campo. En países como Chile,
los marranos se usan en un juego popular llamado Pillar el chanchito,
donde un lechón es embetunado en aceite y soltado entre niños para que
estos intenten atrapar al cerdo con sus propias manos.
https://es.wikipedia.org/wiki/Sus_scrofa_domestica
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