PAVO DOMESTICO
El pavo doméstico es un ave de corral de gran tamaño utilizada en la alimentación humana, fundamentalmente por su carne, y en mucha menor medida por sus huevos.
Fue introducido como ave doméstica en casi todo el mundo. La mayor
demanda de carne de pavo ocurre en los países hispanohablantes para la
fecha de Navidad, mientras que en los países de habla inglesa para el día de Acción de Gracias.
NOMBRES COMUNES
Al macho se lo denomina simplemente pavo; a la hembra pava, y al juvenil pavito o pavita pavipollo en España. Al ejemplar industrial se lo denomina generalmente pavo doble pechuga. En México, El Salvador y Honduras se lo denomina también guajolote. También en México el pavo es denominado: güilo, cócono, choncho, chumpipe, gallo de la tierra, gallo de papada, pípila y totollín. En Cuba, Puerto Rico, y la República Dominicana se le denomina guanajo. En Colombia y Venezuela se le conoce como pisco.
GENERALIDADES
El pavo se cría muy fácilmente en las regiones de clima templado de
todo el mundo, por lo que es una popular aves de corral. La agricultura
industrializada ha hecho que su producción sea muy económica teniendo en
cuenta el volumen de carne que produce cada ejemplar. La vida útil
promedio de un pavo domesticado es de unos 10 a 15 años.
La mayoría de los pavos domésticos criados poseen su plumaje de color
blanco porque sus bases o canutos son menos visibles cuando la carcasa
está ya pelada, aunque también son muy comunes las variedades con
plumaje de color marrón, negro, blanco, bronceado, crema, verde
metálico, etc.
Sus patas son robustas. Muestra un importante dimorfismo sexual.
Tanto su cabeza como su cuello carecen de plumaje, por lo que en ese
sector expone su piel, la que allí presenta notablemente en el macho
excrecencias carnosas de diferentes tonalidades que van desde el rosáceo
al rojizo, hasta el violáceo y el azulado. Los rasgos más notables de
su fisonomía son la papada rojiza bajo el pico y que está conectada a
la parte inferior de este la que se conoce como «zarzo», y la
protuberancia carnosa situada sobre el pico la que es denominada moco
o redecilla, y que en ocasiones cuelga casi 10 cm bajo él.
- Medidas
El macho llega a superar el metro de altura, y sus alas extendidas
tienen una envergadura de 2 m, y a pesar de su elevado peso le permiten
realizar cortos vuelos. Su peso de adulto ronda entre los 8 y los 10 kg;
en las hembras el peso de adulto ronda entre los 4 y los 5 kg.
https://es.wikipedia.org/wiki/Pavo_dom%C3%A9stico
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