BANANO
El nombre científico Musa × paradisiaca (o Musa paradisiaca) y los nombres comunes banano, banana, plátano, cambur, topocho, maduro y guineo hacen referencia a un gran número de plantas herbáceas del género Musa, tanto híbridos obtenidos horticulturalmente a partir de las especies silvestres Musa acuminata y Musa balbisiana como cultivares genéticamente puros de estas especies. Clasificado originalmente por Carlos Linneo como Musa paradisiaca en 1753, la especie tipo del género Musa, estudios posteriores han llevado a la conclusión de que la compleja taxonomía del género incluye numerosos híbridos, de variada composición genética, y se ha desarrollado un sistema estrictamente sui géneris de clasificación para dar cuenta de esta variación. Sin embargo, de acuerdo con las reglas del Código Internacional de Nomenclatura Botánica, el nombre linneano cuenta con prioridad, y sigue siendo usado —tanto en su forma original como en la modificada Musa × paradisiaca, que indica que se trata de un híbrido— para designar genéricamente a estas variedades.
En la nomenclatura vernácula a veces se traza una diferencia entre las bananas, consumidas crudas como fruta de postre, y los plátanos, que por su superior contenido en fécula
deben asarse o freírse antes de su ingesta. La diferencia no se
corresponde exactamente con ningún criterio genético; aunque las
variedades con mayor presencia genética de M. balbisiana suelen
estar comprendidas en este segundo grupo, no se puede determinar si una
planta producirá plátanos o bananas simplemente por su constitución
genética. La confusión aumenta por el hecho de que en otras regiones los
términos se consideran perfectamente sinónimos (ver, más abajo,
apartado sobre Etimología).
En todo caso, este grupo de vegetales conforma la fruta intertropical más consumida del mundo. Se trata de una falsa baya, de forma falcada o elongada, que crece en racimos de hasta 400 unidades y 50 kg de peso; de color amarillo cuando está maduro, es dulce y carnoso, rico en fibras, carbohidratos, potasio, vitamina A, vitamina C y triptofano, contiene un antiácido natural muy útil contra la pirosis; además, es bajo en sodio y bajo en grasas.
Es mucho más rico en calorías que la mayor parte de las frutas por su
gran contenido en fécula; de los 125 gramos que pesa en promedio, el 25%
es materia seca, que aporta unas 120 calorías.
Contiene los carbohidratos más digeribles (el cuerpo puede quemar las
calorías que ofrece mucho más fácilmente que las que provienen de las
grasas).
Se cultivan en más de 130 países, desde el sudeste asiático de donde son nativas, hasta Oceanía y Sudamérica; el principal productor mundial es India,
donde se cultiva casi un cuarto de los frutos comercializados en el
mundo, aunque buena parte de los mismos son para consumo doméstico. El
principal exportador es Ecuador,
que genera casi un tercio de las exportaciones globales. El volumen de
producción de bananas y plátanos sólo es superado por el trigo (Triticum spp.), el arroz (Oryza sativa) y el maíz (Zea mays).
La producción continua de fruto a lo largo del año los hace
especialmente valiosos como alimento en la época entre cosechas en los
países tropicales; son los plátanos de freír los que cumplen este papel
principalmente.
Origen y distribución
El banano moderno es un cultivo, probablemente originario de la región indomalaya. Desde Indonesia se propagaron hacia el sur y el oeste, alcanzando Hawái y la Polinesia por etapas. Los comerciantes europeos llevaron noticias del árbol a Europa alrededor del siglo III a. C., pero no lo introdujeron hasta el siglo X. De las plantaciones de África Occidental los colonizadores portugueses lo llevarían a Sudamérica en el siglo XVI.
Hoy las variedades comerciales se cultivan en todas las regiones
tropicales del mundo. Es la más cultivada de las frutas tropicales y una
de las cuatro más importantes en términos globales, sólo por detrás de
la uva (Vitis vinifera), los citrus y la manzana (Malus domestica).
Anualmente se producen más de 28 millones de toneladas de fruta, de las
cuales casi dos tercios provienen de Sudamérica. Los principales
importadores son Europa, los Estados Unidos, Japón y Canadá. India es el principal productor mundial de banana, con alrededor de 11
millones de toneladas (11 000 000 tn) anuales, destinadas en su mayoría
al mercado interno. Lo sigue Brasil, que produce 6 millones de toneladas anuales, también consumidas localmente en su gran mayoría. Tanto Indonesia (2 millones de toneladas/año) como Filipinas (0,5 millones de toneladas/año) exportan la mayoría de su producción a Japón, al igual que la República de China
(0,5 millones de toneladas/año). La fruta consumida en Europa procede
sobre todo de las plantaciones del occidente africano, en particular de Costa de Marfil y de Somalia,
desde donde 9 millones de toneladas anuales abastecen las mesas
europeas, y en menor medida de las posesiones francesas y neerlandesas
en el Mar Caribe. El consumo interno en España se ha servido tradicionalmente de los plátanos de postre producidos en Canarias (similares a los de Madeira),
que exportaban también abundantemente a Europa, pero la liberalización
de los mercados los ha hecho retroceder frente a las importaciones de
origen africano y sudamericano. Ecuador y Colombia son los principales exportadores de banana en América, a los que sigue Venezuela, que ha superado el millón de toneladas anuales. La producción de Panamá, Honduras, Guatemala y Costa Rica está principalmente destinada a los Estados Unidos.
El plátano es una cosecha fundamental en Colombia y Ecuador, donde
los subproductos vegetales se usan en la alimentación animal, así como
en México y en Venezuela. La República Dominicana es también un
importante productor, pero la principal fuente de plátanos en el Caribe
es Puerto Rico, que produce más de 30 millones de dólares
estadounidenses anuales, consumiendo la gran mayoría de los mismos
dentro del país. El consumo per capita de plátano en Puerto Rico se cifraba en 30 kg por año a mediados de los años 1980. En Ghana ocupan un papel importante en la economía, sobre todo en combinación con el cacao (Theobroma cacao), cultivándose como sombra para éste.
https://es.wikipedia.org/wiki/Musa_%C3%97_paradisiaca
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