NARANJA
La naranja es una fruta cítrica comestible obtenida del naranjo dulce (Citrus × sinensis), del naranjo amargo (Citrus × aurantium) y de naranjos de otras variedades o híbridos, antiguos híbridos asiáticos originarios de India, Vietnam o el sureste de China. Es un hesperidio
carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida, y su pulpa está
formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual
contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Se cultiva como un antiguo árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Es más pequeña y dulce que el pomelo o toronja y más grande, aunque menos perfumada que la mandarina. Existen numerosas variedades de naranjas, siendo la mayoría híbridos producidos a partir de las especies Citrus maxima (pamplemusa), Citrus reticulata (mandarina) y Citrus medica (cidro).
VARIEDADES
Naranja pérsica
La
naranja persa, cultivada extensamente en el sur de Europa después de su
introducción en Italia en el siglo XI, era amarga. La naranja dulce fue
traída de la India en el siglo XV
por comerciantes portugueses, rápidamente sustituyó a la amarga, y en
la actualidad es la variedad más comúnmente cultivada. La naranja dulce
crece con diferentes tamaños según las condiciones locales, comúnmente
con diez gajos, hollejos o segmentos, dentro.
Una singular mutación ocurrida en 1820 en un huerto de naranjas dulces de un monasterio de Brasil,
llevó a la «naranja de ombligo», también conocida como «naranja de
orilla». La mutación causó que en la base del fruto se desarrolle una
segunda naranja, pequeña y atrofiada, que le confiere el aspecto de un ombligo. De esta variedad, identificada en términos comerciales con la palabra inglesa navel
(‘ombligo’), se han derivado otras, como la «navelina», híbrido de
corteza fácil de pelar, y la «navel late» o navel tardía. También se le
suele llamar «naranja california».
Naranja Valencia
La naranja Valencia (en inglés Valencia late:
‘Valencia tardía’) es una de las variedades dulces usadas en España
para la extracción de jugo. Por tener su temporada después que otras
naranjas, su consumo es popular luego de pasada la época de las de
ombligo. Pese a su nombre, esta variedad no guarda ninguna relación de
origen con la Comunidad Valenciana
si bien es una de las variedades que más se cultivan en ella, junto a
la navel y navelina. Tiene un tamaño característico, y una gran cantidad
de zumo que en ocasiones puede ser ligeramente ácido. Forma parte de
las naranjas de la variedad blanca, llamada así porque su color no es
tan intenso.
Naranja Salustiana
La
naranja Salustiana es una variedad de la naranja Navel y se produjo por
una mutación espontánea en la provincia de Valencia debido a su clima y
condiciones de cultivo. Es una naranja típicamente española. De la
misma forma que la Valencia, no tiene el color tan naranja tirando a
rojizo que tienen las navelinas. Su forma también es algo diferente, ya
que suelen tener una forma más achatada. Su piel también es más fina que
otras variedades, y su tamaño suele ser mediano. Su punto fuerte es su
gran cantidad de jugo. Esto, unido a su intenso sabor dulce, las hace
perfectas para consumir en forma de zumo. La naranja Salustiana es muy
sensible al frío, por eso su periodo óptimo es desde febrero hasta
mediados o finales de marzo, que es cuando la temperatura en la
provincia de Valencia empieza a subir y las noches ya no son tan frías.
Naranja Cadenera
El
fruto de la naranja Cadenera es grande, de forma esférica ligeramente
achatada, y su pulpa tiene un alto contenido en zumo de sabor muy dulce.
Procede de la fértil vega de Palma del Río, en Córdoba. Esta zona
presenta unas excelentes condiciones climáticas, y tiene una la larga
tradición de cultivos de cítricos.
Naranja de sangre
La naranja de sangre tiene rayas rojas en la piel, y el jugo es a menudo de color borgoña.
La fruta se ha hecho un lugar como una variación de ingrediente
interesante sobre la mermelada de Sevilla tradicional, con sus rayas
asombrosas rojas y su sabor distinto. El «ombligo escarlata» es una
variedad con la misma mutación diploide que la naranja de ombligo.
https://es.wikipedia.org/wiki/Naranja
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