PIMIENTO
Pimiento, ají morrón, chile morrón, pimiento morrón o pimentón (nombre científico: Capsicum annuum var. annuum ) son las denominaciones habituales en idioma español para los frutos de ciertas variedades de la especie Capsicum annuum, especialmente Capsicum frutescens variedad Grossum, un arbusto de la familia de las solanáceas,
que tienen en común la ausencia de sabor picante característico de la
especie. Los pimientos morrones son nativos de México, América Central y
norte de Sudamérica. En la actualidad, China es el mayor productor de
este fruto.
GENERALIDADES
El pimiento morrón, también conocido como pimiento choricero, de bonete o de hocico de buey, es una baya globosa, considerada una verdura y consumida como tal. El género Capsicum
incluye a una gran variedad de plantas, y los nombres comunes son
frecuentemente ambiguos. Por sus características, el morrón es conocido
también como pimiento en México, Perú y Guatemala; pimentón en Ecuador, Bolivia, Colombia, Venezuela y locote en Paraguay. Como "ají dulce" en algunas regiones, o "ají morrón", en otras, o particularmente Chile se le conoce como "pimentón", "pimiento" o "morrón"; en España, Uruguay y Argentina se lo conoce como "morrón" a secas. En Nicaragua se le conoce como "chiltoma" a todas las diferentes variedades no picantes de este condimento y en Costa Rica se llama "chile dulce".
Estas variedades más grandes y dulces se consiguieron a principios
del siglo XX, a partir de la selección humana de variedades naturales
cultivadas de Capsicum. Los morrones verdes, pasados unos días
cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en
la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente
han ido madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en
betacarotenos. El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los
morrones pueden consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser
estos últimos de color rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la
variedad. Existe también una variedad blanca además de otras más raras
de color morado, azul o marrón. A diferencia de los frutos de otras
variedades de Capsicum, como los ajíes
o chiles, que son picantes, los morrones poseen un sabor suave y un
cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una
característica forma entre cuadrada y rectangular, mientras que los
ajíes tienden a tener forma de vaina. Económicamente su importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera elección como saborizante.
https://es.wikipedia.org/wiki/Pimiento_morr%C3%B3n
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