HABA
La Vicia faba o haba, es una planta trepadora herbácea, anual, de tallos semierectos que se enredan. Se cultivan en todo el globo por sus semillas, las cuales son empleadas en la gastronomía. Es la especie tipo de las fabáceas.
DESCRIPCION
El haba tiene porte recto y erguido, con tallos fuertes y angulosos de hasta 1,6 metros de altura. Muestra hojas alternas, paripinnadas y compuestas, con foliolos anchos de forma oval-redondeada, color verde oscuro, sin zarcillos; el foliolo terminal no existe o se convierte en un zarcillo rudimentario.
Las flores se presentan en racimos de 2 a 8, axilares las cuales son fragantes y grandes, alcanzando los 4 cm, con pétalos blancos manchados de violeta, púrpura o negro. Son hermafroditas,
y la planta es capaz de autopolinizarse. Hay que advertir que la
fertilización cruzada natural es escasa, salvo en presencia de abejas.
El fruto es una legumbre,
posee una vaina alargada de longitud variable entre 10 y 30 cm y
consistencia carnosa, tienen un tabique esponjoso con una especie de
pelo afelpado o falso tabique entre las semillas siendo éstas más o
menos aplastadas. Dentro de esta vaina se ubican las semillas
puestas en fila. La vaina, de color verde en estado inmaduro, se
oscurece y se vuelve pubescente al secarse. Los granos en el interior de
la misma varían entre 2 y 9.
Las semillas son oblongas, de tamaño más o menos grande, dependiendo
también de la variedad, y de color verde amarillento que luego, al
sobremadurar, se vuelve bronceado. También hay variedades de grano
negruzco y morado.
El peso de una semilla es de uno a dos gramos. El poder germinativo
dura de 4 a 6 años. En la semilla comercial el porcentaje mínimo de germinación es del 90 por 100 y la pureza mínima del 99 por 100.
La raíz
del haba crece en profundidad hasta alcanzar un largo similar al del
tallo de la planta. Como otras fabáceas, los nódulos de la misma tienen
la propiedad de fijar nitrógeno
en el suelo; aunque hasta un 80% del mismo es consumido por la propia
planta, el 20% restante mejora la fertilidad de la tierra, por lo que el
cultivo se emplea en sistemas de rotación para fortalecer suelos
agotados.
USOS
Culinario
Tradiciones
https://es.wikipedia.org/wiki/Vicia_faba
No hay comentarios:
Publicar un comentario