PEPINO
Cucumis sativus, conocido popularmente como pepino, es una planta hierba anual de la familia de las cucurbitáceas.
DESCRIPCION
El pepino es una planta anual, monoica,
o sea que hay flores femeninas y masculinas en el mismo individuo. El
tallo es postrado/rastrero, ramificado, anguloso, hirsuto y con zarcillos.
Las hojas son delgadas, con pecíolo de 8 cm, con limbo de 12-18 por
11-12 cm, viloso-hispídulo en los nervios y piloso en ambas caras; su
contorno es cordado-ovado, tri/penta palmatilobado, con lóbulos
triangulares, dentados, acuminados o agudos en el ápice, el mediano de
mayor longitud y muy agudo. Las flores masculinas, de 3 estambres, son fasciculadas, con pedicelos de 0,5-2 cm, delgados, híspidos y el receptáculo,
con tubo de 8-10 mm, son campanulado o subcilíndrico, densamente
viloso, y lóbulos de longitud subigual a la del tubo, lineares,
patentes, híspidos; la corola tiene 2-3 cm de diámetro con 5 lóbulos
oblongo-lanceolados, agudos. Las flores femeninas son solitarias o
fasciculadas, con pedicelo de hasta 2 cm, viloso; el perianto se asemeja al de las flores masculinas. El ovario, de placentación axial es de ordinario fusiforme, cubierto de pelos setiformes, dilatados en la base. El fruto (pepónida),
el pepino, de tamaño muy variable, es generalmente oblongo, de
cilíndrico a subtrígono, de color verde y esparcidamente tuberculado
cuando inmaduro, luego amarillo verdoso y liso. Las semillas de 8-10 por
3-5 mm, son oblongas y blanquecinas. Habitualmente dicho fruto se recolecta aún verde y se consume crudo, o elaborado como encurtido, y entonces se suele denominar pepinillo.
La planta tiene una vida vegetal de entre 4 a 5 meses (si a la planta
le gusta el ambiente) dando frutos de seguido a partir de los dos meses y
medio a tres meses hasta que la planta quede seca por completo.
Composición
La
mayor parte de su peso se corresponde al agua (hasta 97 %) por lo que
en su composición, aunque equilibrada, no se encuentran valores
relevantes, sino que sería el conjunto de nutrientes lo que realicen sus
efectos beneficiosos.
USOS
Culinario
Hoy en día, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo.
Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.
Cosmético
Es
un potente hidratante cutáneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y
C y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes,
además de blanquear la piel.
Medicinal
Principios activos: contiene abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos, celulosa.
Indicaciones: se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria. En uso tópico, para los cuidados de la piel: cutis grasos, comedones, pieles sensibles, arrugas.
Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto.
Algunas variedades presentan un sabor amargo debido a su contenido en cucurbitacina C, debiendo desecharse.
https://es.wikipedia.org/wiki/Cucumis_sativus
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