ZANAHORIA
Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente zanahoria, es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas,
y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de
esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda
de Europa
y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y
de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie.
HISTORIA
Es probable que los antepasados silvestres de la zanahoria hayan venido de Irán, país que continúa siendo el centro de diversidad de la especie silvestre D. carota. El cultivo selectivo durante siglos de una subespecie natural de esta, Daucus carota subsp. sativus, ha dado lugar a la hortaliza común.
Antiguamente, la zanahoria se cultivaba por sus hojas y semillas
aromáticas, no por su raíz. Aun hoy, algunos de sus parientes se
cultivan por estas, tales como el perejil, el hinojo, el eneldo y el comino.
En el siglo I se menciona por primera vez la raíz en fuentes clásicas.
La zanahoria moderna fue posiblemente introducida en Europa entre los
siglos VIII y X; Ibn al-Awwam, en Andalucía, describe tanto las variedades rojas como amarillas; Simeon Seth, médico y erudito judeo-bizantino del siglo XI, también menciona ambos colores. Las zanahorias naranjas aparecieron en los Países Bajos
durante el siglo XVII cuando los agricultores neerlandeses hicieron una
selección de zanahorias de color naranja para homenajear a la real casa de Oranje, tales zanahorias anaranjadas ricas en carotenos tuvieron tal éxito que actualmente son las más difundidas globalmente.
CULTIVARES
Los cultivares de esta hortaliza se agrupan en dos amplias clases:
"zanahorias orientales" y "zanahorias occidentales". Recientemente, se
han producido cierto número de cultivares nuevos por propiedades
específicas.
La zanahoria más grande del mundo fue cultivada por John Evans en 1998 en Palmer (Alaska) y pesó 8,6 kg.
La ciudad de Holtville,
en California, se promueve turísticamente como "la capital mundial de
la zanahoria", y celebra un festival anual dedicado exclusivamente a
ella.
Zanahorias orientales
La zanahoria oriental proviene de Asia Central, posiblemente del actual Afganistán,
durante el siglo X o quizás antes. Los especímenes de esta clase que
han sobrevivido hasta hoy son normalmente púrpuras (color que
proporciona los pigmentos de antocianina) o amarillas y a menudo tienen raíces bifurcadas.
Zanahorias occidentales
La zanahoria occidental surgió en los Países Bajos durante los siglos XV o XVI, haciéndose popular por su color anaranjado (resultado de la abundancia de carotenos) en aquellos países como emblema de la Casa de Orange-Nassau y la lucha por la independencia holandesa.
Aunque las zanahorias anaranjadas son lo corriente en el occidente,
también existen otros colores, como el blanco, amarillo, rojo y púrpura,
que se producen recientemente.
El "Centro de Avance Vegetal" en la Universidad de Texas A&M ha desarrollado una variedad de piel púrpura y carne naranja, la BetaSweet (también conocida como la llamada zanahoria marrón) con sustancias para la prevención del cáncer, que se ha comenzado a distribuir de forma limitada por la J&D Produce of Edinburg TX, también tiene un alto contenido en beta-caroteno, lo que le da el peculiar color marrón.
https://es.wikipedia.org/wiki/Daucus_carota
https://es.wikipedia.org/wiki/Daucus_carota
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